699彩票|699彩票_Welcome:2018二建水利水电实务基础考点重点专题知识总结

699彩票|699彩票_Welcome

  2F310000 水利水电工程施工技术 2F311000 水利水电工程建筑物及建筑材料 2F311010 水利水电工程建筑物的类型及组成 2F310000 水利水电工程施工技术 2F311000 水利水电工程建筑物及建筑材料 2F311010 水利水电工程建筑物的类型及组成 2F311011 水利水电工程等级划分及特征水位 一、水工建筑物等级划分 (一)水利水电工程等级划分 水利水电工程的等别根据其工程规模、效益以及在国民经济中的重要性,划分为 I、II、III、IV 、V 五等。 1 . 水库工程的等别 水利水电工程分等指标 表 2F311011-1(包小不包大) 工程等别 工程规模 水库总库容 (108 m 3 ) ...

  2F310000 水利水电工程施工技术 2F311000 水利水电工程建筑物及建筑材料 2F311010 水利水电工程建筑物的类型及组成 2F310000 水利水电工程施工技术 2F311000 水利水电工程建筑物及建筑材料 2F311010 水利水电工程建筑物的类型及组成 2F311011 水利水电工程等级划分及特征水位 一、水工建筑物等级划分 (一)水利水电工程等级划分 水利水电工程的等别根据其工程规模、效益以及在国民经济中的重要性,划分为 I、II、III、IV 、V 五等。 1 . 水库工程的等别 水利水电工程分等指标 表 2F311011-1(包小不包大) 工程等别 工程规模 水库总库容 (108 m 3 ) 防洪 治涝 灌溉 供水 发电 保护城镇及工矿企业的重要性 保护农田(104亩) 治涝面积(104亩) 灌溉面积(104亩) 保护对象的重要性 装机容量(104 kw)Ⅰ 大(1)型 10 特别重要 500 200 150 特别重要 120 Ⅱ 大(2)型 10~1.0 重要 500~100 200~60 150~50 重要 120~30 Ⅲ 中型 1.0~0.1 中等 100~30 60~15 50~5 中等 30~5 Ⅳ 小(1)型 0.1~0.01 一般 30~5 15~3 5~0.5 一般 5~1 Ⅴ 小(2)型 0.01~0.001 <5 <3 <0.5 <1 注:对于综合利用的水利水电工程,当按各分项利用项目的分等指标确定的等别不同时,其工程等别应按其中的最高等别确定。 水库等别: 【例题 1】下列库容的水库中,属于中型水库的是( )。【2016】 A.5×10⁵m B.5×10⁶m C.5×10⁷m D.5×10⁸m 【答案】C 【解析】总库容为 1.0×108 ~0.1×10 8 m 3 的水库工程规模为中型。 【例题 2】某一水库其灌溉面积为 10 万亩,则其工程规模为( )。 A.小(2)型 B.小(1)型 C.中型 D.大(2)型 【答案】C 【解析】水库的灌溉面积在 50~5 万亩时,其工程规模为中型。 2.拦河水闸工程的等别 拦河水闸工程的等别,应根据过闸流量。 拦河水闸工程分等指标 表 2F311011-2(包小不包大) 工程等别 工程规模 最大过闸流量( m3 /s) 水库库容(10 倍关系) Ⅰ 大(1)型 5000 Ⅱ 大(2)型 5000~1000 Ⅲ 中型 1000-100 Ⅳ 小(1)型 100 -20 Ⅴ 小(2)型 20 拦河水闸工程的等别: 3.灌溉、排水泵站的等别 灌溉、排水泵站的等别,应根据其装机流量与装机功率,按表 2F311011-3 确定。工业、城镇供水泵站的等别,应根据其供水对象的重要性,按表 2F311011-1 确定。 灌溉、排水泵站分等指标 表 2F311011-3(包小不包大) 工程等别 工程规模 分等指标 装机流量(m/s) 装机功率(104 kW) Ⅰ 大(1)型 200 3 Ⅱ 大(2)型 200~50 3~1 Ⅲ 中型 50~10 1~0.1 Ⅳ 小(1)型 10 ~2 0.1~0.01 Ⅴ 小(2)型 2 0.01 灌溉、排水泵站的等别: 中型过闸流量(1000~100,向上乘 5、向下除 5) 装机流量(“二百”“五”) 【例题 3】根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL 252-2000),确定灌溉泵站工程等别的依据包括( )。【2016】 A.设计扬程 B.装机流量 C.投资规模 D.装机功率 E.灌溉面积 【答案】BD 【解析】灌溉、排水泵站分等指标是装机流量和装机功率。 【例题 4】根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SI 2522000),拦河水闸工程的等别的确定依据是( )过闸流量。【2014】 A.最大 B.设计 C.平均 D.最小 【答案】A 【解析】拦河水闸工程的等别,应根据其最大过闸流量 二、水工建筑物的级别划分 (一)永久性水工建筑物级别 1.永久性水工建筑物级别 应根据建筑物所在工程的等别,以及建筑物的重要性确定为五级,分别为 1 、 2 、 3 、 4 、 5 级。 永久性水工建筑物级别 表 2F311011-5 工程等别 主要建筑物 次要建筑物 工程等别 主要建筑物 次要建筑物Ⅰ 1 3 Ⅳ 4 5 Ⅱ 2 3 Ⅴ 5 5 Ⅲ 3 4 注:失事后损失巨大或影响十分严重的水利水电工程的 2~5 级主要永久性水工建筑物,经过论证并报主管部门批准,可提高一级;失事后造成损失不大的水利水电工程的 1~4 级主要永久性水工建筑物,经过论证并报主管部门批准,可降低一级。 2 . 水库大坝级别 (1)按上述规定为 2 级、3 级的永久性水工建筑物,如坝高超过下表指标,其级别可提高一级,但洪水标准可不提高。 水库大坝建筑物分级指标 表 1 F411022-6 级别 坝型 坝高(m) 2 土石坝 90 混凝土坝、浆砌石坝 130 3 土石坝 70 混凝土坝、浆砌石坝 100 (2)坝高超过下表指标,大坝的级别相应提高 1 级,洪水标准宜相应提高,但抗震设计标准不提高。 级别 坝型 坝高(m) 2 土石坝 100 混凝土坝、浆砌石坝 150 3 土石坝 80 混凝土坝、浆砌石坝 120 (二)堤防工程级别 1.堤防工程的级别根据确定的保护对象的防洪标准确定。 堤防工程的级别 表 2F311011-7 防洪标准 (重现期,年) 100 100,且50 50,且30 30,且20 20,且10堤防工程的级别 1 2 3 4 5 2.穿堤水工建筑物的级别,按所在堤防工程的级别和与建筑物规模相应的级别中的最高级别确定。 指水工建筑物的地基或部分主体在堤坝的下面或中间或上面。如:穿堤涵洞 【例题 5】根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL 2522000),水利水电工程永久性水工建筑物的级别共分为()级。【2012】 A.三 穿堤水工建筑物 B.四 C.五 D.七 【答案】C 【解析】水利水电工程的永久性水工建筑物的级别应根据建筑物所在工程的等别,以及建筑物的重要性确定为五级,分别为 1、2、3、4、5 级。 【例题 6】某堤防工程保护对象的防洪标准为 50 年一遇,该堤防工程的级别为( )。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【解析】堤防工程的级别应根据确定的保护对象的防洪标准确定。由此可知该堤防工程的级别为 2。 【例题 7】某土石坝的坝高为 80m,根据水库大坝等级指标,该土石坝工程的级别为( )。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【解析】2 级土石坝的坝高为 90m,3 级土石坝的坝高为 70m。本题中坝高为 80m,超过 3 级坝高但未超过 2 级坝高。故其土石坝工程的级别为 2 级。 (三)临时性水工建筑物级别 1.水利水电工程施工期使用的临时性挡水和泄水建筑物的级别,应根据保护对象的重要性、失事造成的后果、使用年限和临时建筑物的规模划分。 临时性水工建筑物级别 表 2F311011-8 级别 保护对象 失事后果 使用年限 (年)导流建筑物规模 围堰高度(m) 库容 (108 m 3 ) 3 有特殊要求的 1级永久性水工建筑物 淹没重要城镇、工矿企业、交通干线或推迟工程总工期及第一台(批)机组发电,造成重大灾害和损失 3 50 1.0 4 1、2 级永久性水工建筑物 淹没一般城镇、工矿企业交通干线或影响总工期及第一台(批)机组发电,造成较大经济损失 3~1.5 50~15 1.0~0.1 5 3、4 级永久性水工建筑物 淹没基坑,但对总工期及第一台(批)机组发电影响不大,经济损失较小1.5 15 0.1 2.对于同时分属于不同级别的临时性水工建筑物,其级别应按照其中最高级别确定。对于 3 级临时水工建筑物,符合该级别规定指标不得少于两项。 【例题 8】根据《水利水电工程登记划分及洪水标准》(SL252-2000),确定临时水工建筑物级别的依据包括( )等。【2015】 A.气候环境 B.保护对象 C.失事后果 D.抗震烈度 E.使用年限 【答案】BCE 【解析】本题考查的是水工建筑物等级划分。确定临时性水工建筑物级别的依据包括保护对象、失事后果、使用年限以及导流建筑物规模。 【例题 9】【2017】 某拦河闸工程最大闸流量为 520m/s,工程施工采用一次拦断河床围堰导流。 【问题】说明本工程施工围堰的建筑物级别? 【答案】5 级。 【例题 10】【2016】 某分洪闸位于河道提防上,该闸最大分洪量为 300m3 /s,河道堤防级别为 2 级。 【问题】说明分洪闸闸室等主要建筑物的级别? 【答案】该闸工程等别为 III 等,工程规模为中型,该闸工程主要建筑物的级别为 2 级。穿堤水工建筑物的级别,按其所在堤防工程的级别和建筑物规模相应的级别中的最高级别确定。 二、水工建筑物的分类及作用 划分标准 建筑物分类 典型建筑物 作用 挡水 坝、水闸、堤防、海塘 泄水 溢流坝、泄水孔、溢洪道 输水 渠道、渡槽、倒虹吸 取(进)水 引水隧洞的进水口段、灌溉渠首和供水用的扬水站 整治 顺坝、丁坝、导流堤、护底和护岸 专门 调压室、冲砂闸、鱼道、过木道 用途 一般性 挡水坝、水闸 专门性 水运建筑物、过鱼建筑物 使用时间的长短 永久性 坝、水闸 临时性 导流明渠、围堰 【例题 11】水工建筑物的鱼道、过木道按作用应属于( )。 A.专门建筑物 B.挡水建筑物 C.泄水建筑物 D.取水建筑物 【答案】A 【解析】专为过坝用的升船机、船闸、鱼道、过木道等属于专门建筑物。 【例题 12】下列水工建筑物属于整治建筑物的是( )。 A.顺坝 B.护岸 C.倒虹吸 D.导流堤 E.鱼道 【答案】ABD 【解析】整治建筑物是用以改善河流的水流条件、调整河势、稳定河槽、维护航道以及为防护河流、水库、湖泊中的波浪和水流对岸坡冲刷的建筑物,如顺坝、丁坝、导流堤、护底和护岸。 三、水库与堤防的特征水位 (一)水库的特征水位 1.校核洪水位。水库遇大坝的校核洪水时在坝前达到的最高水位。 2.设计洪水位。水库遇大坝的设计洪水时在坝前达到的最高水位。 3.防洪高水位。水库遇下游保护对象的设计洪水时在坝前达到的最高水位。 4.正常蓄水位(正常高水位、设计蓄水位、兴利水位)。水库在正常运用的情况下,为满足设计的兴利要求在供水期开始时应蓄到的最高水位。 5.防洪限制水位(汛前限制水位)。水库在汛期允许兴利的上限水位,也是水库汛期防洪运用时的起调水位。 6.死水位。水库在正常运用的情况下,允许消落到的最低水位。 “六”-----六大水位 NO.1校核 NO.2设计 NO.3防洪高 NO.4正常 NO.5限制 NO.6死 “六”-----六大库容 总、调洪、防洪、兴利、死、结合 (二)堤防工程特征水位 (1)设防(防汛)水位。开始组织人员防汛的水位。 (2)警戒水位。当水位达到设防水位后继续上升到某一水位时,防洪堤随时可能出险,防汛人员必须迅速开赴防汛前线,准备抢险,这一水位称警戒水位。 (3)保证水位。即堤防的设计洪水位,河道遇堤防的设计洪水时在堤前达到的最高水位。 【例题 13】水库在正常运用的情况下,为满足设计的兴利要求在供水期开始时应蓄到的最高水位是( )。 A.防洪高水位 “六六”法则: B.正常蓄水位 C.防洪限制水位 D.警戒水位 【答案】B 【解析】正常蓄水位是水库在正常运用的情况下,为满足设计的兴利要求在供水期开始时应蓄到的最高水位。 【例题 14】堤防工程的特征水位包括( )。 A.校核洪水位 B.保证水位 C.设计洪水位 D.设防水位 E.警戒水位 【答案】BDE 【解析】堤防工程特征水位包括:①设防(防汛)水位,开始组织人员防汛的水位;②警戒水位,当水位达到设防水位后继续上升到某一水位时,防洪堤随时可能出险,防汛人员必须迅速开赴防汛前线,准备抢险,这一水位称警戒水位;③保证水位,即堤防的设计洪水位,河流遇堤防的设计洪水时在堤前达到的最高水位。 小结: 该节内容很重要, 数字记忆找诀窍, 选择案例都常见, 因此我们要记牢。 专题二:土石坝与混凝土坝的构造及作用 2F311010 水利水电工程建筑物的类型及组成 本专题主要考点: 1.土质防渗体分区坝; 2.土石坝坝顶构造; 3.土石坝构造中的三大作用; 4.重力坝的分缝与止水; 5.重力坝的荷载。 2F311012 土石坝与堤防的构造及作用 一、土石坝的构造与作用 (一)土石坝的类型 分类方法 土石坝类型 坝高 低坝(<30m) 中坝(30m 且70m) 高坝(>70m) 施工方法 碾压式土石坝 水力冲填坝 定向爆破堆石坝 碾压式土石坝可分为三种: 第一种:均质坝 坝体断面不分防渗体和坝壳,坝体基本上是由均一的黏性土料(壤土、砂壤土)筑成。 第二种:土质防渗体分区坝。包括黏土心墙坝和黏土斜墙坝,即用透水性较大的土料作坝的主体,用透水性较小的黏土作防渗体的坝。 第三种:非土料防渗体坝。以沥青混凝土、钢筋混凝土或其他人工材料(如土工膜)为防渗体的坝。按其位置也可分为心墙坝和面板坝两种。 心墙坝 面板坝 【例题 1】我国《碾压式土石坝设计规范》(SL2742001)规定,高度为 15m 的坝为()。 A.低坝 B.中坝 C.高坝 D.超低坝 【答案】A 【解析】土石坝按坝高可分为低坝、中坝和高坝。我国《碾压式土石坝设计规范》(SL2742001)规定:高度在 30m 以下的为低坝;高度在 30~70m 之间的为中坝;高度超过 70m 的为高坝。 【例题 2】均质坝的坝体可以由()筑成。 A.壤土 B.土工膜 C.黏土 D.砂壤土 E.混凝土 【答案】AD 【解析】均质坝坝体断面不分防渗体和坝壳,坝体基本上是由均一的黏性土料(壤土、砂壤土)筑成。 【例题 3】下图所示的碾压式土石坝,是() A .均质坝 B .面板坝 C .黏土斜墙坝 D .黏土心墙坝 【答案】D 【解析】土质防渗体分区坝。包括黏土心墙坝和黏土斜墙坝。上图所示为黏土心墙坝。 (二)土石坝的构造及作用 土石坝的基本剖面是梯形,主要由坝顶、防渗体、上下游坝坡、坝体排水、地基处理等部分组成。 1.坝顶 2.防渗体 土坝防渗体主要有①心墙、②斜墙、③铺盖、④截水墙等形式。 设置防渗体的作用是:①减少通过坝体和坝基的渗流量; ②降低浸润线,增加下游坝坡的稳定性; ③降低渗透坡降; ④防止渗透变形。 3.土石坝的护坡与坝坡排水 (1)护坡 形式:草皮、抛石、干砌石、浆砌石、混凝土或钢筋混凝土、沥青混凝土或水泥土 作用是防止波浪淘刷、顺坝水流冲刷、冰冻和其他形式的破坏。 (2)坝坡排水。 除干砌石或堆石护面外,均必须设坝面排水。 4.坝体排水 (1)排水设施 形式有①贴坡排水、②棱体排水、③褥垫排水、④管式排水、⑤综合式排水。 坝体排水的作用是降低坝体浸润线及孔隙水压力,防止坝坡土冻胀破坏。 ①贴坡排水 注:贴坡排水顶部应高于坝体浸润线的逸出点; 贴坡排水构造简单、节省材料、便于维修,但不能降低浸润线,且易因冰冻而 失效,常用于中小型工程下游无水的均质坝或浸润线较低的中等高度坝。 ②棱体排水 注:顶部高程应超出下游最高水位,超出高度应大于波浪沿坡面的爬高,并使 坝体浸润线距坝坡的距离大于冰冻深度。 棱体排水可降低浸润线,防止坝坡冻胀和渗透变形.保护下游坝脚不受尾水淘刷,多用于河床部分(有水)的下游坝脚处。 (2)反滤层 材料粒径沿渗流方向由小到大排列。 构造 防渗体 护坡 坝体排水 作用 减少通过坝体和坝基的渗流量 降低浸润线,增加下游坝坡的稳定性 降低渗透坡降,防止渗透变形 防止波浪淘刷 防止顺坝水流冲刷 冰冻和其他形式的破坏 降低坝体浸润线 降低孔隙水压力 防止坝坡冻胀破坏 【例题 4】土石坝砌石护坡的主要作用是()。【2014】 A.防止波浪淘刷 B.降低坝体浸润线 C.防止顺坝水流冲刷 D.降低坝体孔隙水压力 E.防止冰冻破坏 【答案】ACE 【解析】土石坝的护坡与坝坡排水。土石坝的护坡形式有:草皮、抛石、干砌石、浆砌石、混凝土或钢筋混凝土、沥青混凝土或水泥土等。作用是防止波浪淘刷、顺坝水流冲刷、冰冻和其他形式的破坏。 【例题 5】土坝防渗设施的主要作用有()。【2013】 A.降低浸润线 B.减少通过坝体的渗流量 C.增加上游坝坡的稳定性 D.减少通过坝基的渗流量 E.增大渗透坡降 【答案】ABD 【解析】土坝防渗体主要有心墙、斜墙、铺盖、截水墙等,设置防渗设施的作用是:减少通过坝 体和坝基的渗流量;降低浸润线,增加下游坝坡的稳定性;降低渗透坡降,防止渗透变形。 【例题 6】土坝排水中不能够降低浸润线的是()。 A .贴坡排水 B .堆石棱体排水 C .褥垫排水 D .管式排水 【答案】A 【解析】贴坡排水顶部应高于坝体浸润线的逸出点,贴坡排水构造简单、节省材料、便于维修,但不能降低浸润线 年】 某水库枢纽工程总库容为 1500 万 m3 ,工程包括大坝、溢洪道等,大坝为黏土心墙土石坝,最大坝高为 35m,如下图 【问题】指出图中①和②所代表的部位名称;A 侧为大坝上游还是下游? 【答案】①为黏土心墙,②为防浪墙。A 侧为大坝下游,因为黏土心墙靠近上游侧。 二、堤防的构造与作用 土质堤防的构造与作用和土石坝类似,包括堤顶、堤坡与戗台、护坡与坡面排水、防渗与排水设施、防洪墙等。 1.堤顶 (1)堤顶宽 提防级别 堤顶宽(m) 1 级 8 2 级 6 3 级及以下 3 (2)堤顶应向一侧或两侧倾斜,坡度宜采用 2%~3%。 (3)防浪墙净高不宜超过 1.2m。 2.堤坡与戗台。1、2 级土堤的堤坡不宜陡于 1:3。 3.护坡与坡面排水。1、2 级土堤水流冲刷或风浪作用强烈的堤段,临水侧坡面宜采用砌石、混凝土或土工织物模袋混凝土护坡;1、2 级堤防背水坡和其他堤防的临水坡,可采用水泥土、草皮等护坡。 4.防渗与排水设施。堤身防渗的结构形式,应根据渗流计算及技术经济比较合理确定,堤身防渗可采用心墙、斜墙等形式。土质防渗体的顶部和斜墙的临水侧应设置保护层,保护层的厚度应不小于当地冰冻深度。 5.防洪墙。城市、工矿区等修建土堤受限制的地段,宜采用浆砌石、混凝土或钢筋混凝土结构的防洪墙。 【例题 8】对于堤防的构造,下列说法错误的是() A.某 1 级堤防,其堤顶宽为 10m B.堤高超过 6m 的背水坡宜设戗台,宽度不宜小于 1.5m C.堤防防渗体的顶高程应高出设计水位 1.0m D.风浪大的海堤、湖堤临水侧宜设置消浪平台 【答案】C 【解析】堤防防渗体的顶高程应高出设计水位 0.5m。 2F311013 混凝土坝的构造及作用 混凝土坝的主要类型有重力坝、拱坝和支墩坝三种 一、重力坝 一、重力坝的结构特点和类型 1.重力坝的结构特点 2.重力坝的类型 分类方法 重力坝类型 坝体高度 高坝(>70m) 中坝(30m 且70m) 低坝(<30m) 筑坝材料 混凝土重力坝 浆砌石重力坝 泄水条件 溢流重力坝 非溢流重力坝 坝体的结构 实体重力坝 空腹重力坝 宽缝重力坝 施工方法 浇筑混凝土重力坝 碾压混凝土重力坝 【例题 9】重力坝按筑坝材料分类可分为()。 A.空腹重力坝 B.宽缝重力坝 C.混凝土重力坝 D.浆砌石重力坝 E.实体重力坝 【答案】CD 【解析】按筑坝材料分为混凝土重力坝和浆砌石重力坝。重要的重力坝及高坝大都用混凝土浇筑,中低坝可用浆砌块石砌筑。选项 ABE 是按坝体的结构分类。 二、重力坝的构造及作用 1.坝顶构造 2.重力坝的防渗与排水设施 在混凝土重力坝坝体上游面和下游面水位以下部分,多采用一层具有防渗、抗冻和抗侵蚀的混凝土,作为坝体的防渗设施。 3.重力坝的分缝与止水 为了满足施工要求,防止由于温度变化和地基不均匀沉降导致坝体裂缝,在坝内需要进行分缝。 (1)横缝 横缝与坝轴线垂直,有永久性的和临时性的两种。 将坝体分成若干个坝段,横缝间距一般为 15~20m。 注:临时性横缝缝面设置键槽,埋设灌浆系统。 (2)纵缝 纵缝是平行于坝轴线方向的缝,其作用是为了适应混凝土的浇筑能力、 散热和减小施工期的温度应力。 铅直缝 错逢 斜缝 注:①铅直缝的间距为 15~30m。 ②为了保证坝段的整体性,沿缝面应布设灌浆系统。 ③待坝体温度冷却到稳定温度,缝宽达到 0.5mm 以上时再进行灌浆。 (3)水平施工缝。水平施工缝是新老混凝土的水平结合面。 注:①同一坝段相邻浇筑块水平施工缝的高程应错开,上、下浇筑块之间常间歇 3~7d。 ②混凝土浇筑前,必须清除老混凝土面浮碴,并凿毛,用压力水冲洗,再铺一层 2~3cm 的水泥砂浆,然后浇筑。 4.坝内廊道 为了满足帷幕灌浆、排水、观测和检修坝体的需要,须在坝内设置各种廊道和竖井,构成廊道系统。廊道内应设置通风和照明设备。 注:①基础灌浆廊道设置在上游坝踵处。 ②在靠近坝体上游面沿高度每隔 15~30m 设一检查兼作排水用的廊道。 【例题 10】混凝土重力坝各类分缝中,必须进行灌浆处理的是()。【2015】 A.纵缝 B.施工缝 C.横缝 D.温度缝 【答案】A 【解析】纵缝是平行于坝轴线方向的缝,其作用是为了适应混凝土的浇筑能力、散热和减小施工期的温度应力。为了保证坝段的整体性,沿缝面应布设灌浆系统。 【例题 11】重力坝的基础灌浆廊道应设置在()。【2013】 A.上游坝踵处 B.下游坝踵处 C.坝体纵向轴线处 D.坝体横向中心线处 【答案】A 【解析】基础灌浆廊道设置在上游坝踵处。 【例题 12】下列有关重力坝坝顶构造说法不正确的是()。 A.坝顶应高于设计洪水位 B.防浪墙墙身高度可取 1.2m C.坝顶用作公路时,公路两侧的人行道宜高出坝顶路面 30cm D.坝顶下游侧应设栏杆 【答案】A 【解析】坝顶应高于校核洪水位,故选项 A 错误。 三、重力坝的荷载与作用 重力坝承受的荷载与作用主要有:①自重(包括固定设备重量);②静水压力;③扬压力;④动水压力;⑤波浪压力;⑥泥沙压力;⑦冰压力;⑧土压力;⑨温度作用;⑩风作用;⑩地震作用等。 注:扬压力包括上浮力及渗流压力。上浮力是由坝体下游水深产生的浮托力;渗流压力是在上、下游水位差作用下,水流通过基岩节理、裂隙而产生的向上的静水压力。 图 2F311013-2 重力坝静水压力计算简图 【例题 13】下列混凝土重力坝所受荷载中,属于扬压力的有()。【2016】 A.动水压力 B.波浪压力 C.浮托力 D.泥沙压力 E.渗透压力 【答案】CE 【解析】扬压力包括上浮力及渗流压力。 四、拱坝的结构特点和类型 1.拱坝的结构特点 拱坝是超静定结构,有较强的超载能力,受温度的变化和坝肩位移的影响较大。 2.拱坝的类型 (1)定圆心等半径拱坝;(2)等中心角变半径拱坝;(3)变圆心变半径双曲拱坝。 五、支墩坝的结构特点和类型 按挡水面板的形式,支墩坝可分为平板坝、连拱坝和大头坝。平板坝是支墩坝中最简单的形式。 【例题 14】某坝是超静定结构,有较强的超载能力,受温度的变化和坝肩位移的影响较大,这种坝是()。 A.拱坝 B.支墩坝 C.重力坝 D.土石坝 【答案】A 【解析】拱坝的轴线为弧形,能将上游的水平水压力变成轴向压应力传向两岸,主要依靠两岸坝肩维持其稳定性;拱坝是超静定结构,有较强的超载能力,受温度的变化和坝肩位移的影响较大。 小结: 1.针对土石坝类型图片的辨别掌握(均质坝、土质防渗体分区坝、非土料防渗体坝) 2.掌握三张图(土石坝坝顶构造图、贴坡排水图以及堆石棱体排水图) 3.掌握三作用(防渗体、护坡、坝体排水) 4.分缝与止水掌握与区分 专题三:其他水工建筑物的构造及作用 专题三:其他水工建筑物的构造及作用 2F311010 水利水电工程建筑物的类型及组成 本专题主要考点: 1.水闸的上、下游连接段; 2.橡胶坝的类型; 3.水泵的分类; 4.渠系建筑物的分类; 5.渠道断面及施工。 2F311014 水闸的组成及作用 水闸与橡胶坝均是既能挡水又能泄水的低水头水工建筑物。 一、水闸 (一)水闸的类型 分类方法 类型 所承担的任务 进水闸、节制闸、泄水闸、排水闸、挡潮闸 闸室结构形式 开敞式水闸、涵洞式水闸 (二)水闸的组成部分及其作用 图 2F311014-1 水闸的组成部分 1-上游防冲槽;2-上游护底;3--铺盖;4-闸室底板;5-护坦(消力池);6-海漫;7-下游防冲槽;8-闸墩;9--闸门;10-胸墙;11-交通桥;12-I 作桥;13-启闭机;14-上游护坡;15-上游翼墙;16- 边墩;17--下游翼墙;18-下游护坡。 1.闸室 闸室是水闸的主体,起挡水和调节水流的作用,它包括底板、闸墩、闸门、胸墙、工作桥和交通桥等。 注:胸墙作用是挡水,以减小闸门的高度。 胸墙 2.上游连接段 上游连接段由铺盖、护底、护坡及上游翼墙组成。 注:铺盖作用主要是延长渗径长度以达到防渗目的,应该具有不透水性,同时兼有防冲功能。常用材料有黏土、沥青混凝土、钢筋混凝土等,以钢筋混凝土铺盖最为常见。 3.下游连接段 下游连接段通常包括护坦(消力池)、海漫、下游防冲槽以及下游翼墙与护坡等。 注:下游翼墙与护坡与上游翼墙与护坡基本相同,护坡要做到防冲槽尾部。下游八字形翼墙的总扩散角在 14~24之间。 【例题 1】下列不适合用于水闸上游铺盖的材料是( )。 A.黏土 B.干砌石 C.沥青混凝土 D.钢筋混凝土 【答案】B 【解析】水闸上游铺盖常用材料有黏土、沥青混凝土、钢筋混凝土等,以钢筋混凝土铺盖最为常 见。 【例题 2】对于水闸下游翼墙的单侧扩散角,下列说法正确的是( )。 A.越小越好 B.越大越好 C.一般在 7~12之间 D.一般在 14~24之间 【答案】C 【解析】下游八字形翼墙的总扩散角在 14~24之间,故单侧扩散角在 7~12之间。 二、橡胶坝 (一)橡胶坝的类型 橡胶坝分袋式、帆式及钢柔混合结构式三种坝型,比较常用的是袋式坝型。 坝袋按充胀介质可分为充水式、充气式和气水混合式;按锚固方式可分锚固坝和无锚固坝,锚固坝又分单线锚固和双线锚固等。 (二)橡胶坝的组成部分及其作用 橡胶坝由坝袋段和上、下游连接段三部分组成。 图 2F311014-6 橡胶坝的组成部分 1-上游防冲槽;2-上游护底;3-铺盖;4-坝底板;5-护坦(消力池);6-海漫; 7-下游防冲槽;8-上游护坡;9-上游翼墙;10-坝袋;11-边墩(岸墙); 12-下游翼墙;13-下游边坡;14-控制室 注:坝袋段是橡胶坝的主体,起挡水、调节坝上水位及过坝水流的作用。中墩的作用主要是分隔坝段;边墩的作用主要是挡土。 【例题 3】橡胶坝中比较常用的是( )。 A.袋式坝 B.帆式坝 C.刚柔混合结构坝 D.刚式坝 【答案】A 【解析】橡胶坝中比较常用的是袋式坝。 2F311015 泵站的布置及水泵的分类 一、泵站的分类2F311015 泵站的布置及水泵的分类 一、泵站的分类 泵站工程按建站目的不同,分为灌溉泵站、排涝泵站、排灌结合泵站、供水泵站、加压泵站、多功能泵站等。不同类型的泵站,其布置形式也不同,其中灌溉泵站、排涝泵站、排灌结合泵站是水利工程最常用的泵站。 二、泵站进出水建筑物 泵站进出水建筑物一般包括引水渠、沉砂及冲砂建筑物、前池、进水池、出水管道、出水池或压力水箱等。 三、水泵的分类及性能 泵的种类很多,按其作用原理可分为叶片泵、容积泵和其他类型泵三大类。 (一)叶片泵的分类 叶片泵按工作原理的不同,可分为离心泵、轴流泵和混流泵三种。 离心泵 轴流泵 混流泵 (二)叶片泵抽水装置 由叶片泵、动力机、传动设备、管路及其附件构成的能抽水的系统称为叶片泵抽水装置。 注:①离心泵启动前泵壳和进水管内必须充满水 ②立式轴流泵叶轮安装在进水池最低水位以下,因此无需充水设备。 (三)叶片泵的性能参数 叶片泵性能参数包括流量、扬程、功率、效率、允许吸上真空高度或必需汽蚀余量、转速。 注:①水泵铭牌上所标出的扬程是这台泵的设计扬程,即相应于通过设计流量时的扬程,又称额定扬程。泵的工作扬程总是大于实际扬程(净扬程)。 ②水泵铭牌上的效率是对应于通过设计流量时的效率,该效率为泵的最高效率。水泵内的能量损失可分三部分,即水力损失、容积损失和机械损失。 ③允许吸上真空高度或必需汽蚀余量。表征叶片泵汽蚀性能的参数,用来确定安装高程。 四、泵房的结构形式 泵房结构形式有移动式和固定式两大类。固定式分为分基型、干室型、湿室型、块基型四种。 【例题 4】水泵铭牌上标出的扬程是水泵的( )扬程。【2013】 A.实际 B.设计 C.最大 D.平均 【答案】B 【解析】扬程是指单位重量的水从泵进口到泵出口所增加的能量,用 H 表示,单位是 mH 2 O,简略为 m。水泵铭牌上所标出的扬程是这台泵的设计扬程,即相应于通过设计流量时的扬程,又称额定扬程。 【例题 5】水泵铭牌上所标注的扬程是水泵的( )扬程。【2012】 A.最大 B.设计 C.最小 D.实际 【答案】B 【解析】水泵铭牌上所标出的扬程是这台泵的设计扬程,即相应于通过设计流量时的扬程,又称额定扬程。 【例题6】下列水泵类型中,不属于叶片泵的是( )。 A.离心泵 B.轴流泵 C.混流泵 D.容积泵 【答案】D 【解析】泵站工程中最常用的水泵类型是叶片泵,属这一类的有离心泵、轴流泵及混流泵等。 【例题 7】启动前泵壳和进水管内必须充满水的水泵是( )。 A.轴流泵 B.离心泵 C.混流泵 D.轴流泵和混流泵 【答案】B 【解析】离心泵启动前泵壳和进水管内必须充满水 2F311016 水电站的组成及作用 水电站由进水口、引水建筑物、平水建筑物和厂区枢纽组成。 水电站 水电站组成 一、进水口 水电站的进水口分有压和无压两种,它是水电站引水系统的首部。 二、引水建筑物 引水建筑物有动力渠道、引水隧洞和压力管道等。 三、平水建筑物 平水建筑物包括压力前池和调压室。 注:调压室设在较长的有压管道靠近厂房的位置。调压室的基本要求:尽量靠近厂房以缩短压力管道的长度;有自由水面和足够的底面积以充分反射水击波;有足够的断面积使调压室水体的波动迅速衰减以保证工作稳定;正常运行时水流经过调压室底部造成的水头损失要小。 四、厂区枢纽 厂区枢纽包括主厂房、副厂房、主变压器场、高压开关站等,是发电、变电和配电的场所。 【例题 8】平水建筑物调压室的基本要求包括( )。 A.尽量靠近厂房以缩短压力管道的长度 B.能调节流量,但工程量较大 C.有自由水面和足够的底面积以充分反射水击波 D.正常运行时水流经过调压室底部造成的水头损失要小 E.有足够的断面积使调压室水体的波动迅速衰减以保证工作稳定 【答案】ACDE 【解析】 调压室的基本要求:尽量靠近厂房以缩短压力管道的长度;有自由水面和足够的底面积以充分反射水击波;有足够的断面积使调压室水体的波动迅速衰减以保证工作稳定;正常运行时水流经过调压室底部造成的水头损失要小。 2F311017 渠系建筑物的构造及作用 类型主要有渡槽、涵洞、倒虹吸管、跌水与陡坡等。 一、渡槽的构造及作用 按支承结构渡槽可分为梁式渡槽和拱式渡槽两大类,渡槽由输水的槽身及支承结构、基础和进出口建筑物等部分组成。小型渡槽一般采用简支梁式结构,截面采用矩形。 1.梁式渡槽 注:梁式渡槽槽身,主要支承水荷载及结构自重。 2. 拱式渡槽 注:主拱圈是拱式渡槽的主要承重结构。 二、涵洞的构造及作用 根据水流形态的不同,涵洞分有压、无压和半有压式。 1.涵洞的洞身断面形式 圆形管涵 箱形涵洞 盖板涵洞 拱形涵洞 2.洞身构造 洞身构造有基础、沉降缝、截水环等,如图 2F311017-1 所示。 注:①管涵基础采用浆砌石或混凝土管座,拱涵和箱涵基础采用 C15 素混凝土垫层。 ②对于有压涵洞,缝中要设止水。 ③对于有压涵洞要在洞身四周设若干截水环或用黏土包裹形成涵衣,用以防止洞身外围产生集中渗流。 三、倒虹吸管的构造和作用 倒虹吸管有竖井式、斜管式、曲线式和桥式等,主要由管身和进、出口段三部分组成。 注:水头较低的管身采用混凝土(水头在 4~6m 以内)或钢筋混凝土(水头在 30m 左右),水头较高的管身采用铸铁或钢管(水头在 30m 以上)。 四、跌水与陡坡的构造和作用 当渠道通过地面坡度较陡的地段时,为了保持渠道的设计比降,避免高填方或深挖方,往往将水流落差集中,修建建筑物连接上下游渠道,这种建筑物称为跌水或陡坡。 1. 跌水 图 2F311017-2 单级跌水构造示意图 一般单级跌水落差小于 5.Om,落差超过 5.Om 宜采用多级跌水。 2. 陡坡 陡坡与跌水的主要区别在于陡坡是以斜坡代替跌水墙。 五、渠道断面及施工 (一)渠道断面 明渠断面形式有梯形、矩形、复合形、弧形底梯形、弧形坡脚梯形、U 形;无压暗渠断面形式有城门洞形、箱形、正反拱形和圆形。具体见图 2F311017-3。 图 2F311017-3 渠道断面形式 (a)梯形断面;(b)矩形断面;(c)复合形断面;(d)弧形底梯形断面;(e)弧形坡脚梯形断面;(f)U 形断面;(g)城门洞形断面;(h)箱形断面;(i)正反拱形断面;(j)圆形断面 二、施工 (一)渠道断面施工 1.改建渠道 基槽填筑,应提前停止通水,或采用抽排、翻晒等方法降低基土含水量,并应清除杂草、淤积泥沙等杂物。小型渠道,宜将全渠填满至设计高程后,再按设计开挖至防渗层铺设断面。填筑面宽度应比设计尺寸加宽 50cm,并应将原渠坡修成台阶状,再填筑新土。 2.新建半挖半填渠道 基槽的开挖,应先开挖基槽;再将渠道两岸填方部分填筑至设计高程,然后整修渠槽。 (二)浆砌石防渗结构砌筑顺序 1.梯形明渠,宜先砌筑渠底后砌渠坡。砌渠坡时,从坡脚开始,由下而上分层砌筑;U 形、弧形底梯形和弧形坡脚梯形明渠,从渠底中线开始,向两边对称砌筑。 2.矩形明渠,宜先砌两边侧墙,后砌渠底;拱形和箱形暗渠,可先砌侧墙和渠底,后砌顶拱或加盖板。 【例题 9】渡槽由输水的槽身及支承结构、基础和进出口建筑物等部分组成。小型渡槽一般采用矩形截面和( )。 A.简支梁式结构 B.整体式结构 C.拱式结构 D.桁架式结构 【答案】A 【解析】小型渡槽一般采用简支梁式结构,截面采用矩形。 【例题 10】水头在 30m 以上的倒虹吸管一般采用( )。 A.混凝土管 B.钢筋混凝土管 C.铸铁管 D.钢管 E.橡胶管 【答案】CD 【解析】倒虹吸管身的构造:水头较低的管身采用混凝土(水头在 4~6m 以内)或钢筋混凝土(水头在 30m 左右),水头较高的管身采用铸铁或钢管(水头在 30m 以上)。故选择 CD。 【例题 11】根据()不同,涵洞式可分为有压和无压两种。 A.管道 B.水力条件 C.承压 D.过水能力 【答案】B 【解析】根据水力条件的不同,涵洞式可分为有压和无压两种。 【例题 12】不同型式的渠道断面,下列有关浆砌石防渗结构的砌筑顺序,说法正确的有( )。 A.梯形明渠宜先砌筑渠底后砌渠坡 B.距形明渠宜先砌两边侧墙后砌渠底 C.拱形暗渠,可先砌侧墙和渠底,后砌顶拱 D.当砌渠坡时,从坡脚开始,自上而下分层砌筑 E.弧形底梯形明渠从渠底中线开始,向两边对称砌筑 【答案】ABCE 【解析】选项 D 说法错误,正确说法为:当砌渠坡时,从坡脚开始,自下而上分层砌筑。 小结 1.区分水闸的上下游连接段 2.理解掌握橡胶坝、水泵、渠系建筑物分类 3.重点掌握叶片泵 4.渠道施工很重要,分析掌握要记牢 专题四:水利水电工程勘察与测量 赵珊珊 专题四:水利水电工程勘察与测量 赵珊珊 2F311020 水利水电工程勘察与测量 本专题主要考点: 1.地质构造; 2.边坡的工程地质问题分析; 3.软土基坑工程地质问题分析; 4.水利水电工程施工放样基础知识; 5.测量仪器; 6.测量误差。 2F311021 工程地质和水文地质的条件与分析 2F311021 工程地质和水文地质的条件与分析 一、水工建筑物的工程地质和水文地质条件 (一)地质构造 地质构造是指在漫长的地质发展过程中,地壳在内外力地质作用下,不断运动演变,所遗留下来的各种构造形态。主要有产状、褶皱和断裂。 1.产状 地质构造(或岩层)在空间的位置叫作地质构造面或岩层层面的产状。产状有三个要素,即走向、倾向和倾角。如图所示: 2.褶皱构造 指组成地壳的岩层受水平构造应力作用,成一系列波状弯曲而未丧失其连续性的构造,使原始为水平产状的岩层产生塑性变形。 3.断裂构造 指岩体在地壳运动的作用下,受力发生变形达一定程度后,在其内部产生了许多断裂面,使岩石 丧失了原有的连续完整性而形成的地质构造。断裂构造可分为两种类型:节理和断层。 (1)节理 (2)断层 主要形式有:正断层、逆断层、平移断层 (二)地形地貌条件 (三)水文地质条件 【例题 1】下列要素中,不属于岩层产状要素的是()。【2017】 A.走向 B.倾向 C.倾角 D.方位 【答案】D 【解析】产状有三个要素,即走向、倾向和倾角。 【例题 2】岩层层面的产状要素包括()。【2013】 A.走向 B.纹理 C.倾向 D.断尾 E.倾角 【答案】ACE 【解析】地质构造(或岩层)在空间的位置叫做地质构造面或岩层层面的产状。产状有三个要素,即走向、倾向和倾角。 【例题 3】下图属于断层类型中的()。 A.正断层 B.逆断层 C.平移断层 D.垂直断层 【答案】A 【解析】如按断块之间的相对错动的方向来划分,上盘下降,下盘上升的断层,称正断层。 二、水利水电工程地质问题分析 1.坝基岩体的工程地质问题分析 由于坝区岩体中存在的某些地质缺陷,可能导致产生的工程地质问题主要有坝基稳定问题(包括渗透稳定、沉降稳定和抗滑稳定)和坝区渗漏问题(包括坝基渗漏和绕坝渗漏)。 2.边坡的工程地质问题分析 (1)边坡变形破坏的类型和特征 常见的边坡变形破坏主要有松弛张裂、蠕变、崩塌、滑坡四种类型。泥石流也是一种边坡破坏的类型。 松弛张裂:是指由于临谷部位的岩体被冲刷侵蚀或人工开挖,使边坡岩体失去约束,应力重新调整分布,从而使岸坡岩体发生向临空面方向的回弹变形及产生行于边坡的拉张裂隙,一般称为边坡卸荷裂隙。 蠕变:是指边坡岩(土)体主要在重力作用下向临空方向发生长期缓慢的塑性变形的现象,有表层蠕动和深层蠕动两种类型。 崩塌:是指较陡边坡上的岩(土)体在重力作用下突然脱离母体崩落、滚动堆积于坡脚的地质现象。在坚硬岩体中发生的崩塌也称岩崩,而在土体中发生的则称土崩。 滑坡:是指边坡岩(土)体主要在重力作用下沿贯通的剪切破坏面发生滑动破坏的现象。在边坡的破坏形式中,滑坡是分布最广、危害最大的一种。它在坚硬或松软岩层、陡倾或缓倾岩层以及陡坡或缓坡地形中均可发生。 (2)影响边坡稳定的因素 ①地形地貌条件的影响;②岩土类型和性质的影响;③地质构造和岩体结构的影响;④水的影响;⑤其他因素的影响,包括风化因素、人工挖掘、振动、地震等。 3.软土基坑工程地质问题分析 (1)土质基坑工程地质问题主要包括两个方面:边坡稳定和基坑降排水。 (2)在基坑施工中,为防止边坡失稳,保证施工安全,采取的措施有:①设置合理坡度、②设置边坡护面、③基坑支护、④降低地下水位等。 (3)基坑降排水的目的主要有:①增加边坡的稳定性;②对于细砂和粉砂土层的边坡,防止流砂和管涌的发生;③对下卧承压含水层的黏性土基坑,防止基坑底部隆起;④保持基坑土体干燥,方便施工。 (4)基坑开挖的降排水一般有两种途径:明排法和人工降水。其中,人工降水经常采 用轻型井点或管井井点降水方式。 1)明排法的适用条件 ①不易产生流砂、流土、潜蚀、管涌、淘空、塌陷等现象的黏性土、砂土、碎石土的地层; ②基坑地下水位超出基础底板或洞底标高不大于 2.0m。 2)轻型井点降水的适用条件 ①黏土、粉质黏土、粉土的地层; ②基坑边坡不稳,易产生流土、流砂、管涌等现象; ③地下水位埋藏小于 6.0m,宜用单级线m 时,场地条件有限宜 用喷射点井、接力点井;场地条件允许宜用多级点井。 3)管井降水适用条件 流砂、管涌 ①第四系含水层厚度大于 5.0m; ②基岩裂隙和岩溶含水层,厚度可小于 5.Om; ③含水层渗透系数 K 宜大于 1.0m/d。 4.渗透变形 渗透变形又称为渗透破坏,是指在渗透水流的作用下,土体遭受变形或破坏的现象。一般可分为管涌、流土、接触冲刷、接触管涌或接触流土等类型。 【例题 4】对于细砂和粉砂土层的边坡,基坑降排水的目的是防止()的发生。 A.流砂 B.管涌 C.接触冲刷 D.塌陷 E.接触流失 【答案】AB 【解析】对于细砂和粉砂土层的边坡,基坑降排水的目的是防止流砂和管涌的发生。 【例题 5】常见的边坡变形破坏类型有()。 A.松弛张裂 B.蠕变 C.崩塌 D.滑坡 E.沉陷 【答案】ABCD 【解析】在野外常见到的边坡变形破坏主要有松弛张裂、蠕变、崩塌、滑坡四种类型 【例题 6】 【背景资料】 某水闸除险加固工程主要工程内容包括:加固老闸,扩建新闸,开挖引河等。新闸设计流量1100m3 /s。施工单位在围堰施工完毕后,立即进行基坑初期排水,基坑初期水深为 6.0m。开始排水的当天下午,基坑水位下降了 2.0m,此时围堰顶部在基坑侧局部出现纵向裂缝,边坡出现坍塌现象。施工单位及时采取措施进行处理,处理完成并经监理单位同意后继续进行后续工作。 【问题】基坑围堰出现险情后,施工单位应采取哪些技术措施? 【答案】设置合理坡度、设置边坡护面、基坑支护、降低地下水位。 2F311022 水利水电工程施工放样 一、基础知识 (一)高程 某点沿铅垂线方向到大地水准面的距离,称为该点的绝对高程或海拔,简称高程,用 H 表示。通常采用平均海平面代替大地水准面作为高程基准面。我国自 1988 年 1 月 1 日起开始采用 1985 国家高程基准作为高程起算的统一基准。 (二)地图的比例尺及比例尺精度 1.数字比例尺 地形图比例尺分为三类:1:500、1:1000、1:2000、1:5000、1:10000 为大比例尺地形图;1:25000、1:50000、1:100000 为中比例尺地形图;1:250000、1:500000、1:1000000 为小比例尺地形图。(10000与 10 倍关系) 2.图示比例尺 二、水闸的施工放样 水闸的施工放样,如图 2F311022-3 所示,包括测设水闸的主轴线 AB 和 CD,闸墩中线、闸孔中线、闸底板的范围以及各细部的平面位置和高程等。 (一)水闸主轴线的放样 水闸主轴线放样,就是在施工现场标定轴线端点的位置。 (二)闸底板的放样 闸底板放样的目的首先是放出底板立模线的位置,以便装置模板进行浇筑。底板的高程放样采用水准测量的方法。 (三)闸墩的放样 闸墩的放样,是先放出闸墩中线,再以中线为依据放样闸墩的轮廓线】下列地形图数字比例尺中,属于中比例尺的是()。【2012】 A.1∶500 B.1∶5000 C.1∶50000 D.1∶500000 【答案】C 【解析】地形图比例尺分为三类:1∶500,1∶1000,1∶2000,1∶5000,1∶10000 为大比例尺地形图;1∶25000,1∶50000,1∶100000 为中比例尺地形图;1∶250000,1∶500000,1∶1000000 为小比例尺地形图。 【例题 8】水闸主轴线放样,就是在施工现场标定主轴线的()。 A.交点位置 B.中点位置 C.主要点位置 D.端点位置 【答案】D 【解析】水闸主轴线放样,就是在施工现场标定轴线端点的位置。 【例题 9】地图的比例尺是地图上任一线段的长度与地面相应的()之比。 A.水平距离 B.斜线距离 C.竖直距离 D.实际距离 【答案】A 【解析】地图上任一线段的长度与地面上相应线段水平距离之比,称为地图的比例尺。 2F311023 测量仪器的使用 一、常用测量仪器及其作用 水利水电工程施工常用的测量仪器有水准仪、经纬仪、电磁波测距仪、全站仪、全球定位系统(GPS)。 (一)水准仪分类及作用 水准仪主要部件有望远镜、管水准器(或补偿器)、垂直轴、基座、脚螺旋。 1.水准仪分类 分类标准 水准仪类型 备注 精度不同 普通水准仪(DS3、DS10) 和精密水准仪(DS05、DS1) 普通水准仪用于国家三、四等水准及普通水准测量,工程测量中一般使用 DS3型微倾式普通水准仪,精密水准仪用于国家一、二等精密水准测量。D、S 分别为大地测量和水准仪的汉语拼音第一个字母,数字表示该仪器精度,如3表示每公里往返测量高差中数的偶然中误差不超过士 3mm。 结构 微倾水准仪、自动安平水准仪、激光水准仪和数字水准仪(又称电子水准仪) 2.水准仪作用 水准仪用于水准测量,水准测量是利用水准仪提供的一条水平视线,借助于带有分划的尺子,测量出两地面点之间的高差,然后根据测得的高差和已知点的高程,推算出另一个点的高程。 (二)经纬仪分类及作用 1.经纬仪分类 分类标准 经纬仪类型 备注 精度 DJ07、DJ1、DJ2、DJ6 和 DJ10 等 D、J 分别为大地测量和经纬仪的汉语拼音的第一个字母,数字表示该仪器精度。 度盘刻度和读书方式 游标经纬仪、光学经纬仪和电子经纬仪 2.经纬仪作用 经纬仪是进行角度测量的主要仪器,包括水平角测量和竖直角测量。另外,经纬仪也可用于低精度测量中的...

  2020年一级建造师一建市政实务图文案例实操题考点重点专题知识总结必过资料

  2020年二级建造师二建水利水电实务第一轮考点重点标注知识总结必过资料

  2020年二级建造师二建法规第一轮教材基础精讲讲义考点配真题重点知识星级标注整理必过资料

  2015-2018年全国事业单位统考《综合应用能力》(A类)线年咨询工程项目组织与管理章节练习题集

  2020年咨询工程师项目决策分析与评价教材基础精讲讲义考点重点知识标注配线年咨询工程师现代咨询方法与实务学习章节练习题集

  2020年咨询工程师宏观经济政策与发展规划教材基础精讲讲义考点重点知识标注配真题

699彩票|699彩票_Welcome